Depuis toujours, la cidrerie Kerné s’inscrit dans une démarche écologique. Des actions nous tiennent particulièrement à cœur comme la consigne de bouteilles, nos plus fidèles clients pourront en témoigner ! A la cidrerie, la plupart des éléments utilisés dans la confection des produits peuvent retrouver une seconde vie : les bouteilles, les cartons, les bouchons ou encore le marc de pomme, parlons-en plus en détails dans cet article.
Dans notre boutique de Pouldreuzic, nous récupérons les bouteilles de cidre et jus de pomme Kerné (munies de leur étiquettes) afin de leur donner une nouvelle vie. Une fois en caisse, nous déduirons un montant de vos achats qui correspond au nombre de bouteilles rapportées.
30 centimes par bouteille de 1L, 75cl ou 37,5cl
15 centimes par bouteille de 25cl ou 33cl
Et vos bouteilles consommées en crêperies et restaurants ?
Elles sont récupérées par les grossistes en boissons qui livrent nos produits, puis acheminées à nouveau jusqu’à la cidrerie où les bouteilles seront lavées pour retourner dans le circuit d’embouteillage.
Cette petite action pour l’environnement permettra à la bouteille d’être lavée, remplie, bouchée et étiquetée une nouvelle fois avant d’être remise en vente dans notre boutique ou chez nos revendeurs (crêperies, restaurants, caves, épiceries fines, …).
La cidrerie Kerné est en partenariat, depuis plusieurs années, avec l’association Liège 29. Un bac à l’entrée de la boutique à Pouldreuzic vous permet de déposer vos bouchons en liège provenant des bouteilles de cidres, mais aussi des bouteilles de vins ou encore de champagne. Les bouchons sont récupérés par l’association avant d’être broyés puis transformés en matériau isolant. Les bénéfices de cette opération sont ensuite réinvestis au profit d’initiatives citoyennes pour l’économie sociale ou l’éducation à l’environnement.
Chez Kerné, les cartons en bon état, plus résistants et plus écologiques que les sacs en plastique, sont réutilisés en magasin. Les cartons les plus abimés sont envoyés dans un centre de recyclage pour être broyés et réduits en pâte à papier. Une fois séchée, cette pâte à papier est transformée en immenses bobines. A partir de ces dernières, de nouveaux produits (comme des papiers, des cartons ou des cahiers) sont créés. Au total, un carton peut être recyclé une dizaine de fois. Au-delà, d’autres voies de traitement sont utilisées comme les valorisations biologiques et énergétiques (chaleur, électricité…).
Après la récolte, les pommes sont lavées puis broyées et pressées. Lors du pressage (étape indispensable à la fabrication du cidre), la partie solide de la pomme (appelée le marc) est séparée de la partie liquide (le moût). Le marc de pomme n’est pas utilisé pour produire le cidre mais il peut être transformé en biogaz grâce au principe de la méthanisation. C’est ainsi que le marc devient compost. Ce biogaz peut lui-même être revalorisé en électricité et en chaleur. Cette transformation en biogaz n’est pas la seule utilité du marc de pomme, il peut également servir d’engrais pour les sols ou encore pour l’alimentation des bovins et des moutons grâce à sa richesse nutritive intéressante.
En résumé, se préoccuper du recyclage des matières premières et matériaux que nous utilisons présente de nombreux avantages sur le plan écologique, pour lutter contre le gaspillage, mais aussi sur le plan social et économique, par la création d’emplois et le soutien d’initiatives pour la préservation de l’environnement.
Since 1947, Kerné cider has been made in the traditional, artisanal way in Finistère with apples from Brittany (IGP Bretagne).
Our products regularly win awards at the Concours Général Agricole in Paris, winning numerous medals as well as several Prix d’Excellence (2005, 2006, 2020, 2023) awarded by the French Ministry of Agriculture in recognition of our expertise and the quality of our products.
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