Depuis plusieurs années, à la cidrerie Kerné, nous acquérons des vergers déjà existants et nous plantons des pommiers sur de nouveaux terrains. L’objectif étant de maîtriser davantage notre matière première afin de réaliser nos cidres et jus de pomme.
Les vergers sont aujourd’hui tous menés en Agriculture Biologique afin d’augmenter sensiblement la quantité de produits bio dans notre gamme durant les prochaines années.
En 2021, la cidrerie Kerné a pu acquérir un nouveau terrain sur Quimper tout proche de la N165, ouvrez l’œil, vous pourrez l’apercevoir en vous rendant en direction de Brest ou en venant de Lorient !
Nous avons choisi de planter plusieurs variétés de pommes à cidre locales parmi lesquelles, les très connues Marie Ménard, Dous Moen ou encore Dous Coêt Ligné. Retour en images sur ces plantations du mois de mars.
Pour réussir la plantation des pommiers, la première étape essentielle est la préparation du terrain. Afin d’aligner les pommiers, des piquets vont être plantés afin que les arbres soient écartés de 8 mètres sur la ligne de plantation et de 9 mètres entre chaque ligne de plantation. Le verger, mené en hautes-tiges va ainsi pouvoir s’épanouir au fil des années.
Avant la plantation, on va tailler les pommiers afin de les former en gobelet, cette taille va être poursuivie durant les premières années de culture en suivant sa croissance.
Avant d’être plantés en terre, les racines des pommiers vont être enduites d’un mélange, il s’agit de l’opération de pralinage, celle-ci consiste à enrober les racines d’une substance appelée pralin qui traditionnellement est composé de terre et de bouse de vache, ici nous avons utilisé de la terre et de l’argile. Cette technique aide à l’installation des pommiers en favorisant la cicatrisation et le développement de nouvelles radicelles (racines secondaires).
Après les étapes de préparation, les arbres vont être plantés sur le terrain préalablement préparé proche des piquets qui serviront de tuteur au jeune pommier. Les racines sont recouvertes de terre et les pommiers sont accrochés aux piquets afin d’éviter qu’ils ne soient abimés par le vent. Enfin, on va venir ajouter une protection à la base du tronc du pommier afin d’éviter que certains ravageurs comme les chevreuils s’y attaquent.
Sur ce verger de 3 hectares, on ne compte pas moins de 300 pommiers. D’ici 5 à 7 ans, ce verger nous offrira ses premières pommes qui viendront apporter leurs saveurs au Cidre Kerné !
Vous souhaitez en savoir plus sur les étapes de fabrication du cidre, les pommiers et l’entretien des vergers, rendez-vous dans notre boutique de Pouldreuzic pour visiter l’Espace Kerné.
Le cidre Kerné est fabriqué depuis 1947 de manière artisanale et traditionnelle dans le Finistère avec des pommes bretonnes (IGP Bretagne).
Nos produits sont régulièrement récompensés dans le cadre du Concours Général Agricole de Paris : de nombreuses médailles ont été obtenues ainsi que plusieurs Prix d’Excellence (2005, 2006, 2020, 2023) remis par le ministère de l’Agriculture récompensant ainsi notre savoir-faire et la qualité de nos produits.
Êtes-vous majeur ?
J'ai moins de 18 ans
Nous sommes désolés mais vous ne pouvez acceder à notre site qui est soumis à une limite d'âge minimum de 18 ans.Conformément à l'article L.3342-1 du Code de la Santé Publique qui dispose de la vente d'alcool à des mineurs de moins de dix-huit ans est interdite, vous déclarez en accédant à cette vente d'avoir dix-huit ans révolus.